Любовь в отношениях: безусловная или условная?


Безусловная любовь – это миф. Люди, будь они верующими или нет, склонны иметь предубеждения по той простой причине, что мы живем в несовершенном мире. Если бы мы освободились от своих предубеждений, наша способность выживать в этом мире оказалась бы под большой угрозой. Человеческое сердце склонно лукавить* в том, что оно может любить безусловно, тогда как в действительности существует масса разных условий. Например, какая может быть безусловная любовь и принятие на работе, когда ваш начальник говорит, что он собирается вас уволить за прогулы, поскольку они случались не один раз?

Говоря о безусловной любви, мы имеем в виду любовь, в основе которой лежит бытие, а не поступки. Сама идея, что жизнь людей улучшится в атмосфере безусловной любви, основана на предположении, что все люди рождаются хорошими и что каждый человек заслуживает любви за то, что внутри он «хороший». Даже в тех духовных кругах, где реинкарнацию считают частью Божьего замысла, все равно полагают, что Бог сотворил всех людей равными. Если это не верно, изменит ли это убеждение, что все люди заслуживают того, чтобы их любили безусловно?  

Во-первых, неверно то, что на земле все люди созданы равными. В Библии ясно говорится, что среди нас есть ангелы – как в свете, так и во тьме**. Нам также дается понимание, что люди стоят немного ниже ангелов. И если эти ангелы ходят по земле вместе с представителями человечества, созданными Богом, тогда одни из живущих на земле выше других. Точно также и падшие ангелы, которые когда-то обладали большим светом и были созданы немного выше людей: они также ходят по земле после того, как они отпали от милости***. Вознесенные владыки учат также , что существуют творения, которые Великий Божественный Направитель назвал механизированным человеком. Нетрудно себе представить, живя в сегодняшнем мире, что ученые могли создать некоего гуманоида или человекоподобное существо путем клонирования, смешивая гены в пробирках, внедряя его в чрево суррогатной матери или иным каким-нибудь способом для создания жизни. Эти творения не наделены Святым Духом и трехлепестковым пламенем жизни.

Если бы все творения были любимы одинаково, — те, кто выше нас и те, кто обделен Божьей милостью, поскольку не имеет начал в Божьем Бытии, — стало бы почитаться то добро, которое есть Бог, в тех, кто выше падших ангелов или механизированных творений, которые могут хранить зло на сердце? Заключение тех, кто продвигает идею безусловной любви ко всем, состоит в том, что быть человеком, невзирая на то, что этот человек созидает или разрушает, само по себе имеет некую независимую ценность, которая должна признаваться всеми, и поэтому нужно любить всех, независимо от того, какую тьму или свет они проявляют с момента своего сотворения. Тогда все деяния, вся любовь и служение, все труды самопожертвования не будут иметь никакой ценности для тех, кто любит безусловно.

Представьте себе, что муж построил дом из большой любви в своем сердце. Ему доставляет огромное удовольствие создавать что-то своими собственными руками. Вот он закончил и получает в ответ от супруги: «Спасибо, как это прекрасно!» Они начинают жить в этом доме. Потом кто-то дарит жене новый диван, и она с такой же любовью и благодарностью говорит: «Спасибо, какой прекрасный диван!» Побуждение отдавать со временем просто отомрет у того, кто посвящает больше времени, опыта и своей изобретательности, если он будет получать тот же прием, как и тот, кто дарит подарок, просто сходив в магазин и купив вещь. Станет ли расти любовь из-за внимательных поступков к другому, благодаря которым мы реализуем свое желание отдавать тем, кого мы любим, если в ответ мы получаем точно такую же благодарность, как если бы мы просто купили новую вещь, а не создали ее своими руками? Что усилит и углубит чувства другого человека к вам, если все, что он получил в ответ, это безусловная любовь, которая не делает различий, что он для вас сделал? Может ли брак просуществовать достаточно долго без условной любви, отдаваемой друг другу, как в этом примере, когда один создает дом, потому что его энергия, усилия и таланты соединились воедино для создания чего-то, что они затем смогут разделить вместе?   

Все важные вещи в жизни нужно заработать, будь это почести, такие как уважение, доверие и ответственность, или материальные заслуги, такие как образование или карьера. Разумеется, если кто-то дергает за веревочки условной любви, сдерживая свою любовь, тогда это злоупотребление и неправильная форма условной любви. Мы любим других как органическое целое, которое включает их личность, внимательность, их сердце, разум, внешность и их дары, а также их несовершенства. Сердце реагирует на обстоятельства и поступки других людей, в основе которых лежит божественную любовь. Когда подступают чувства, у нас появляются слезы: мы либо видим что-то прекрасное, либо присутствие этого человека вызывает у нас расширение сердца. Но может быть и так, что наше сердце оказывается раненым недобрыми поступками других.   

Будет ли верным игнорировать сердце, выбирая ответ тем или иным способом? Или это поистине мастерство Христа над женским лучом как божий венок, который мы носим и растим в себе? Ключ в привязанностях. Когда мы используем условия, контролируя или сдерживая любовь, мы на самом деле выражаем привязанность к тому, чего хотим. Однако, если бы не было привязанностей, тогда бы не было ожиданий, последствий и ответственности за свои действия, будь они благими или нет в отношении других людей. Поэтому должен баланс правильных желаний, при котором Бог дает нам то, что мы можем ожидать от других из места любви, которое желает лучшего для себя и других, а не того, чего мы хотим с позиций эгоизма.

Это желание, когда ты хочешь чего-то для Бога, означает, что должны выполниться некие условия, чтобы это желание исполнилось. Когда кто-то хочет жениться или выйти замуж, что является для него Бого-желанием, это означает, что они должны сначала полюбить другого человека, прежде чем сыграют свадьбу, или что этот другой человек другой полярности – мужской или женской — тоже полюбит их. В результате, появление этого другого человека может стать ответом на их молитвы, их желания. И так появляется это чувство благодарности за присутствие другого человека в вашей жизни, просто за то, кто он есть. Ему не нужно быть каким-то особенным, не нужно делать что-то экстраординарное, чтобы заслужить эту любовь. Его любят и лелеют за то, кто он есть в этот момент исполнения желаний другого человека.   

Потом, спустя время, другие ожидания, основанные на Бого-желаниях, могут быть исполнены этим другим человеком. Это может быть желание иметь детей, или осуществление их общей мечты жить на высокой горе. Какие бы ни были у них желания, ответ на их молитвы может быть дан через те обстоятельства, которые будут возникать после того, как они поженятся. Образуется эффект, при котором энергия движется вверх по спирали, и эта спираль уносит вас все выше и выше в вашей любви к другому человеку. Сначала один чего-то желает, а другой способствует осуществлению этого желания, а затем наоборот. Так образуется спираль, при которой желание становится победой, снова и снова, передаваясь от одного партнера к другому. Условия здесь такие: ты помогаешь мне исполнить мои желания, в то время как я помогаю тебе исполнить твои. Это не себялюбие. Это не привязанности. Это исполнение и осуществление Бого-желаний в потоке Божественной Любви, но не безусловной любви.

____________________________

* «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9)

** «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». (К Евреям 13:2). «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». (Откровение 12:9)

*** «Напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих». (К Евреям 2:6-7)