Отношения Гуру-Чела

Статья Лоррейн Майклс, 13 февраля 2010 г.

Я была чела многие годы, как на внешнем уровне с Гуру Ма (Элизабет Клэр Профет из Саммит Лайтхауза), так и Вознесенных Владык. Я также упорно работала над развитием моей связи с Высшим Я, сначала с Я Христа, затем с Я ЕСМЬ и Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ. Я знаю, каково это, иметь гуру и быть учеником гуру. Моя душа и существо любили это. Я любила помогать, проявлять любовь, поддержку, любила высшее знание и все, что касалось  пути. Таким образом, я устремлялась к Гуру и к Воле Бога, чтобы расти и Быть Более.

Полагаю, что все эти годы моей готовности принимать от гуру замечания, причем всевозможными способами, помогли мне пройти посвящения и Быть Более тем, кто я в действительности есть. Но, несмотря на весь рост, я все равно по-прежнему оставалась чела Вознесенных Владык и моего Я. Тогда же я начала принимать роль внешнего гуру для других. Я выбирала это опосредованно, являясь проводником между небесами и землей. Поначалу я делала это в моей целительской практике, а затем уже когда стала помазанным Посланником для Великого Белого Братства.

Сказать по правде, я не люблю быть гуру, я бы предпочла быть просто чела. Но нам не уйти от того, чтобы быть и тем и тем. Где бы мы ни находились на лестнице жизни, мы чела нашего Высшего Я и Вознесенных Владык и гуру для тех, кто ниже нас в сознании. Возможно, мы являемся гуру только в какой-то одной сфере нашей жизни для тех, кто пойман в низшие состояния сознания, когда в нашем каузальном теле для них есть что-то, что может им помочь и придать силы. Или этих сфер может быть больше, когда у нас есть обширный доступ к нашим каузальным телам и Я ЕСМЬ, когда мы можем помогать людям в большем качестве. Но в любом случае мы все равно являемся гуру для тех, кто в нас нуждается.

Нет никаких правил для того, чтобы быть гуру, нет руководства, также как и нет правил для Бытия. Все есть ИЗИЗ. Иными словами, пребывая в сонастрое с Я ЕСМЬ и когда вы Бытие, для вас нет правил. Так же как Бог Отец ЕСТЬ и Мать ЕСТЬ, Отец может направить вас сказать или сделать что-то, что для кого-то является просто верным, чтобы они получили необходимое направление для следующего шага. Или вы можете получить направление от Матери, чтобы дать кому-то необходимое количество любви, которая нужна ему, чтобы привести его на ступень выше. Вы не можете знать, что это будет, оценивая изнутри физического плана, но Бог это знает. И таким образом владыки и Я ЕСМЬ знают, и вы можете быть сердцем, головой и рукой Бога, чтобы добавить тот самый необходимый ингредиент, который кому-то еще поможет одержать победу.

На планете есть те, кто презирает отношения Гуру-чела в любых проявлениях. Они отказываются быть чела, не признавая авторитетов выше себя самих, и они отказываются быть настоящим гуру тем, кто ниже их в сознании. Они могут выставить себя внешними гуру с последователями, делая это только из гордыни и жадности, но не с мотивами истинного гуру, что может только случиться, когда Гуру находится в Реке Жизни, связанной с иерархией от Бога.

Признаки Истинного Гуру

Если бы я могла в двух словах сказать, что значит для меня быть гуру, я бы сказала, что у меня одна цель – помогать другим соединяться с их Бого-Бытием и Я ЕСМЬ. Поэтому если я вижу что-то, что уводит человека от его Реального Я, я могу высказываться или не высказываться. Я говорю только тогда, когда получаю вдохновение. Я не говорю, не пишу, не отчитываю и не делаю чего-то, если не чувствую, что Воля Вога Я ЕСМЬ желает выразить себя через меня. Если описать, что это означает для меня, то, можно сказать, что в какие-то моменты Бог во мне Более, а в какие-то я менее.

Живя в миру, мы не можем поддерживать радость Бытия 24 часа в сутки. И поскольку у нас всегда есть карма, которую надо уравновешивать,  будь это наша карма или мировая, – мы отягощены сознанием дуальности и ложью, что пропитывает мир. Иногда мы настолько отягощены, что едва можем передвигаться, а иногда мы лишь немного отягощены, завися от того, насколько «хороша» жизнь вокруг нас. Чем больше проблем во внешнем мире вокруг нас – бури, финансовые трудности, смерть, потери – тем труднее нам справляться с мировой кармой и своей собственной, и быстро подниматься над ней.

С таким пониманием я осознаю, что для того чтобы быть чистым каналом для Бога и Владык и предпринимать шаги только когда они необходимы для Гуру, я дожидаюсь импульса от Бога Я ЕСМЬ во мне, вместо того, чтобы надеяться на то, что я не явлю какое-нибудь безбожие из этого отягощенного сознания в своем желании высказаться. Иногда я могу не прислушаться к этому импульсу, пропустить возможность или найти какие-то предлоги. А иногда я могу думать, что через меня действует Бог, но это окажется мое низшее я. В любом случае позднее, когда я буду в более высоком сознании, я увижу свет, чтобы скорректировать эту ситуацию.

Есть два пути, какими гуру работает с чела – в личной ситуации и в групповой ситуации. В первом случае вы можете получить руководство в том, что гуру воспринимает как реальность происходящего и как средство Быть Более. Истинный гуру всегда будет любящим, но на разных уровнях любви, от розовой мягкости и сострадания до пламенной любви рубинового луча, которую некоторые в мире приравнивает к «жесткой любви». Но все это любовь. И чела воспринимает ее своими глазами и сознанием так, как могут. Иногда они сознают, что розовая любовь – это все, что им необходимо, чтобы исцеляться и расти, а иной раз и рубиновый огонь воспринимается ими как весьма суровый, но чрезвычайно полезный и необходимый, если они не отвергают гуру и его слова. Но не чела решать, в какой форме Гуру должен давать любовь.

Розовая любовь гуру может помочь во многих случаях, но иногда только за счет рубинового огня чела может быть освобожден от какого-то ограничения, которое мягкая розовая  любовь не поможет ему преодолеть. Гуру знает, какой уровень любви дать и как дать её через Я ЕСМЬ и Святой Дух. Это не мыслительный процесс, при котором гуру садится и решает, как, когда и где проявить свое участие для чела. Это происходит при посредничестве Я ЕСМЬ и Бытия и носит характер пошагового обучения.

Истинный гуру не отгораживает себя столом и не отказывается от личного взаимодействия с чела. Истинный гуру – это не тот, кто пишет книгу, выкладывает учения на сайт, а потом никогда не взаимодействует с чела. Это просто односторонние отношения, при которых выдаются истины, которые могут содействовать росту человека, но это не то, что влечет за собой отношения Гуру-чела. Гуру знает людей лично, и именно в процессе личных отношений Гуру конкретно узнает, как помочь чела расти наилучшим образом. Следовательно, у Гуру должна быть хорошая связь с Богом как Матерью и Отцом, чтобы умень давать различные уровни Божьей Любви, а также Божественного Направлени Бога, –всё в чем нуждается этот индивидуум. Иногда наилучшим является вообще не давать направления, но только оказывать любящую поддержку. А иногда дать чела внешнее направление является необходимым, чтобы подвести его к следующему правильному выбору.

Ловушки для чела

Знает ли гуру все? Конечно, нет. Гуру всегда сам является чела. Но если чела начинает думать, что он знает больше гуру, они входят в разум падшего сознания. Они ступили на низкий путь и могут продолжать следовать по этому пути, пока полностью не падут и утратят всякое чувство реальности. Гуру принимает чела, равно как чела принимает гуру. Это улица с двухсторонним движением. Оказавшись с гуру на одной улице, все зависит от чела: будет ли он почитать эту связь и делать все самое лучшее для роста Христоразличения, чтобы идти в ногу с требованиями гуру. Если чела будет крыть правильными картами, так сказать, он заслужит большие награды, добавляя себе Более, Бого-Мастерство и Благоденствие.

Я могу рассказать вам о многих ловушках на пути чела. Я их видела и лично проходила. Я также знаю насколько трудны бывают тесты, которым подвергается чела в своем различении, чтобы знать, когда и как следовать направлению гуру. Поскольку есть много уровней сознания, то потребовался бы длинный дискурс, чтобы рассказать об уровнях, которые проходят чела и о том, что происходит на каждом уровне. Но достаточно сказать, что не существует единого ответа на то, как правильно отвечать гуру. Это индивидуально и зависит от того, где чела стоит на Пути. Эль Мория высвобдодил учения, собранные в книге «Чела и Путь» (Саммит Лайтхауз), чтобы помочь чела вступить на Путь отношений Гуру-чела. Он рекомендовал вам начать с него как с гуру, потому что со многими другими владыками вам будет слишком трудно работать.

Я могу засвидетельствовать о необъятной силе и способностях Эль Мории как гуру. Его тесты. Я не знаю, сколько из них я прошла, а сколько завалила, но в конечном итоге он передал меня Маха Чохану, а заодно и Могущественному Победе. Когда Великий Божественный Направитель вошел в мою жизнь, я не сильно ощущала то, что он является моим Гуру, но мы работали вместе, помогая людям с его помощью и давая Божественное Направление через меня. Но сказать по правде, у меня всегда было чувство, что Космическое Существо Эль Мория есть Божественный Направитель. Это все равно, что одна рука проявляет себя как Эль Мория, а другая как Божественный Направитель. Но они суть одно и то же. 

Поэтому я, должно быть, прошла то, что должна была пройти, чтобы перейти к другим владыкам. Ни один другой владыка не оказался столь же суровым как Эль Мория. Но рост под его началом весьма необходим и важен для перехода к другим Гуру. Если вы не можете пребывать в мире с Волей Бога и Божественным Направлением, то другим владыкам нет смысла пытаться быть вашим гуру, потому что вы просто не сможете закрепить свои уроки на практике или продолжать следование, когда оно дается с трудом, ведь у вас нет опоры в любви к Воле Бога и Божественному Направлению.

Понимание направления, которое дает Гуру

Не так давно дала учение о кинофильме Аватар и рекомендовала избегать его просмотра в виду сцен насилия и астральных образов, которые понижают ваши энергии и кормят тьму за счет вашего внимания на предметах и образах. Куда вы помещаете свое внимание, тем и становитесь, иными словами, вы проводите туда Свет Бога через себя. Я наставляла общине, что вся научная фантастика и фильмы такого рода утягивают ваши энергии вниз, и что ученики вознесенных владык должны избегать этого. Это утверждение кое-кто может оспорить, сказав, что оно не является верным на все сто процентов. И это объясняется тем, что все ученики вознесенных владык находятся на различных уровнях сознания. Но чела, который взошел до определенного уровня Бого мастерства, знает эту истину и не нуждается в наставлении. Чела, не осознавшие этого, могут оскорбиться таким замечанием или посчитать, что следование всему, что настойчиво рекомендует гуру, является крайностью. Реакция чела на полученное личное направление или на направление общине от гуру, зависит от уровня нахождения на пути чела.

Я могу сказать вам, что за те годы, пока я была чела Гуру Ма в Саммит Лайтхаузе и была свидетелем ее сотен наставлений общине, а также наставлений владык через нее, я познала много признаков неудач и побед в реакциях чела. Я хочу донести это с полной ясностью, что ваша реакция или нереакция на мои утверждения или любые другие наставления, которые гуру дает вам лично или как группе, либо стимулирует ваше продвижение вперед по Пути или отбрасывает вас назад. Это всегда тест. Тест заключается в том, будете ли вы реагировать по примеру Христа? Или вы будете отвечать от уязвленного я и эго? Каждый раз, когда вы отвечаете из большей любви, вы одерживаете победу и прибавляете более к своему каузальному телу и приближаетесь к единству с Я ЕСМЬ. Каждый раз, когда вы терпите неудачу и оказываете сопротивление гуру, вы сходите с пути, если только вы тотчас не осознаете ошибочности своей реакции, своих привязанностей и травм, и используете эту неудачу как ступеньку для большей победы в следующий раз, когда вы проходите аналогичный тест.

Когда гуру делает общине некое заявление, он должен достичь всех уровней сознания в этой общине. Чела сам решает, принимать ли ему это учение, использовать ли его, чтобы подтолкнуть себя к следующему шагу. Гуру может сказать что-то, что спровоцирует у чела негативную реакцию, и только по этой причине. Потому что если нет вызова, нет роста. Вызов – это мотивация для роста. Застой и самоуспокоенность – даже гармония – не приносят роста, который стимулирует к Более. Вы можете пойти на небеса в гармонии, но вы не пойдете туда с Более из больших колец достижений, которые вы могли бы иметь в своем каузальном теле. Однако у вас Будет более, которое вы достигли в своих победах по поддержании гармонии, невзирая на сопротивление. Это ваш выбор становиться большим в Более до тех пор пока однажды, в Космический Час, вы не станете творцом миров, а не просто художником или математиком в какой-нибудь жизни, как Джон Смит.

Поэтому жизнь для того часто ставит нас в трудные отношения в семье, на работе, чтобы мы могли зарабатывать Более и достигать большого роста, выбирая любовь над негативной реакцией по поводу людей и их путей, которые отличны от наших собственных. Иногда гуру даст вам руководство, которое покажется верным, но не окажется таковым. Это словно вы идете по тропе и подходите к развилке, и гуру говорит вас пойти каким-нибудь одним путем. Пройдя немного по одному из направлений, вы обнаруживаете, что тропа уводит вас от того пути, по которому вы шли изначально. Вы можете быть приятно удивлены или оскорблены тем, что вас ввели в заблуждение, когда вам указали этот путь, чтобы привести вас в то место, в которое вы намеревались прийти.

Возможно, вас направили согласиться на какую-нибудь работу или вступить в какие-то отношения, или стать членной какой-то группы, подав надежду, что это приведет вас к чему-то. И вот вы неожиданно ссоритесь с кем-то, и дверь тут же захлопывается, не открывая вам тех возможностей, которые вы ожидали. Вы можете быть разочарованы уже тем, что вообще начали движение по этому пути, или вы можете быть благодарны за этот опыт. Вы можете рассматривать это как пустую трату времени и сил, если у вас ничего не удалось. Но если бы вы посмотрели на случившееся с позиции небес, вы могли бы понять, что вы только что уравновесили немалую карму, или вы одержали значительную победу, доведя это дело до конца и преодолев некий блок в своей психологии. Вы можете быть обижены на гуру, за то что он повел вас по ложному пути к цели, которая так и не осуществилась, или вы можете верить, что гуру сделал то, что было наилучшим для вас, чтобы помочь вам  достичь Более.

Ключ к хорошим отношениям гуру-чела

Ключ к достижению благоприятных отношений гуру-чела заключается в том, чтобы иметь веру, благодарность, непривязанность и любовь.  Если вы практикуете эти качества, находясь в отношениях гуру-чела, вы можете освободиться от чувства, что Гуру вас контролируют, ложно направляют или несправедливо к вам относится. Это ваша ответственность – определить, используя Христоразличение, истинный ли у вас гуру. Оглядываясь на время, проведенное с гуру, видите ли вы свой рост? Видите ли вы трудности, с которыми вы справились? Чувствуете ли вы по отношению к себе несправедливость? Пойманы ли вы в негативные спирали, которые начались вместе с отношениями гуру-чела, которые словно выкачивают из вас энергию?

Если вы чувствуете, что находитесь скорее в негативной спирали, чем в позитивной, вам необходимо посмотреть на ваши отношения и понять, кто является причиной – вы или гуру. Если вы не применяете на практике направление от Гуру, тогда вы не можете винить Гуру за свои неудачи или скатывание вниз. Если вы совершаете выбор оставаться с Гуру и не разделяете целиком его философию, стиль обучения; если у вас есть разногласия с тем, во что Гуру верит, то лучше покинуть Гуру. Если вы все же совершаете ошибку и остаетесь с гуру, которого вы в чем-то принимаете, а в чем-то нет, вы можете получить усиление эго. Ваше эго начнет оправдывать вас в том, что вы духовны и добры для следования гуру, и что можете выбирать, чему подчиняться или следовать, получая направление от гуру. Это путь падшего сознания, которое в действительности ненавидит отношения Гуру-чела и находится в этих отношениях, чтобы насмехаться над ними и обучать других тому, как развалить эти отношения.

Если вы подчеркнуто следуете советам Гуру, вы также можете быть пойманы в негативную спираль идолопоклонства. Истинный гуру не поощряет идолопоклонство, но учит гармоничной независимости, которая будет вести вас к собственному внутреннему Гуру, чтобы, в конце концов, превзойти этого Гуру и взойти наверх к другому Гуру на лестнице жизни. Никто не сможет сказать вам, как долго вам стоит оставаться с одним Гуру, –  это всецело зависит от вас и от вашей способности использовать возможность для роста, совершая правильные выборы.

В общем и целом я рекомендую эти отношения Гуру-чела как один из величайших даров духовным искателям, который помогает им соединяться с Высшим Я и обретать Бого-Мастерство.