Гармония, Единение, Любовь, Искренность,
Оптимизм, Свобода - ГЕЛИОС

На главную страницу  -  Содержание учебной программы

Комитет по борьбе с лженаукой (Э.П.Кругляков)

Учебный цикл IV.
Возможности новой жизни

БИЗНЕС НА НЕВЕЖЕСТВЕ
   Лженаука проникла даже в высшие эшелоны власти

                         Эдуард Павлович Кругляков
академик РАН
сотрудник Института ядерной физики им. Буткера СО РАН
председатель КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ РАН
автор книги "Ученые" с большой дороги"
 

Отношение власти к науке постепенно меняется в лучшую сторону. Однако в обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении ее роли. Опираются они, в частности, и на лженауку.
     Попробуем разобраться, кому она выгодна? Кому нужно загонять страну в Средневековье? Прежде всего надо подчеркнуть: людьми невежественными, не способными критически мыслить, легко манипулировать. Кроме того, на их невежестве можно зарабатывать огромные деньги. Как? Например, продавая "приборы", излечивающие до 350 (!) разных болезней.
     Уже сегодня ситуация на рынке медицинской техники выглядит совершенно ненормальной. По всей стране торгуют различными биокорректорами и биоактиваторами, корректирующими несуществующее биополе. Назойливо рекламируются аппараты квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты. Появилось множество устройств, улавливающих излучение больных клеток, потом усиливающих его и возвращающих "в противофазе" в организм, после чего он мгновенно исцеляется! Удивительно, что подобные "чудо-приборы", как правило, имеют разрешение Минздрава РФ. Так больных грабят на законном основании.
     "Гвоздь" последнего времени - нейтринный генератор для лечения онкологических заболеваний в любой стадии. Этот "шедевр" производит нейтрино при прохождении акустической волны через вакуум. Даже школьники знают, что звук через вакуум не проникает, но автор (кстати, представляющийся профессором) твердо стоит на своем. Не смущает его и то, что для регистрации нейтрино физики создают детекторы в сотни тонн, что нейтрино свободно проходят сквозь толщу Земли.
     По тому, насколько беззастенчиво некоторые из упомянутых устройств проталкиваются на рынок, можно судить о масштабах коррупции высокопоставленных медицинских чиновников. Сегодня лженаука проникла во многие органы государственной власти. Ее следы наблюдаются в Минобороны РФ, МЧС, МВД, в Государственной Думе. Вот лишь несколько примеров. Выступая в канун Нового года в прямом эфире на канале "РТР", С. Шойгу заявил, что МЧС в своей работе использует советы астрологов. Более того, при этом министерстве организована лаборатория экстрасенсов. Не отстает и Минобороны, здесь продолжает функционировать в/ч 10003, проводящая эксперименты с колдунами.

     Несколько лет назад в НИИ МВД прошел научно-практический семинар, где, в частности, обсуждались методы выявления преступников с помощью астрологии, ясновидения и лозоходства. Доктор юридических наук Е.Г. Самовичев популярно объяснил, почему так трудно ловить серийных убийц: "Сложность раскрытия этих преступлений обусловлена, в частности, защищенностью этих программ (заданных датами рождения и совершения преступления. - Э.К.) от внешнего воздействия, так что преступник оказывается доступным для задержания и изобличения практически тогда, когда заканчивается время "работы" его криминальной программы". Г-ну Самовичеву, видимо, невдомек, что в мире ежедневно рождается около трехсот тысяч человек. Выходит, именно столько серийных убийц должно появиться на Земле только за один астрологический цикл. Но где они?
     В окружение первого Президента России Б.Н. Ельцина входили некий генерал Г. Рогозин, предсказавший начало термоядерной войны в августе 1999 года, а также проходимец, величающий себя доктором физико-математических наук, Г. Грабовой. Кстати, последний утверждает, что и сегодня мысленно проверяет перед вылетом исправность президентского самолета.
     При Минобороны длительное время подвизался военный астролог А.Бузинов. Поскольку каждый танк, самолет, корабль имеет дату "рождения", г-н А.Бузинов нашел поистине золотую жилу, распространив астрологические правила игры на военную технику. Наши СМИ способствовали росту его популярности. Еще бы! Ведь он точно предсказал ряд катастроф, в частности, гибель парома "Эстония", самолета "Руслан" под Иркутском и т.д. Правда, почему-то об этих удивительных предсказаниях мы узнавали задним числом. И один случай СМИ оставили почему-то без внимания. Сразу после взрывов жилых домов в Москве Бузинов заявил Службе безопасности столицы, что может определить, где террористы прячут взрывчатку. Слишком серьезны могли быть последствия, поэтому по указанным А.Бузиновым адресам проведена тщательная проверка. Никакой взрывчатки нигде не оказалось.

   "Сейчас - неподходящее время, чтобы высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть Комиссия по лженауке", - заявила недавно в одном интервью академик Наталья Петровна Бехтерева. С чего это академик вдруг стала опасаться комиссии? В журнале "Физиология человека" группой ученых во главе с Н.П. Бехтеревой опубликована статья "О так называемом феномене прямого видения". Даже сами авторы отметили, что это сугубо предварительное исследование. Опыты не исключали элементарного подглядывания. Но тогда непонятно, как можно утверждать, что "альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи" или локационного механизма? В этом нет смысла.
     Между тем опубликование статьи вызвало в СМИ настоящую шумиху. Сомнительный феномен преподносился газетами как достоверный факт, установленный академической наукой! Увы, некоторые основания ссылаться на науку у журналистов на этот раз были. Ведь сама Наталья Петровна заявила одной из газет: "Этот феномен нами серьезно проверен". Но как тогда быть с утверждением самих авторов статьи, что "работа представляет собой пилотное и сугубо предварительное качественное исследование, не претендующее на выявление каких-либо количественных закономерностей"? Неужели эта сырая работа и есть "серьезная проверка"? Неужели академик Н.П. Бехтерева считает, что одна малоубедительная работа может быть основанием отправлять Президенту страны письмо с предложением внедрить метод обучения "альтернативному зрению" в спецслужбах?
     Известно, что наука живет и развивается по свойственным ей этическим нормам. Всякое новое открытие должно быть в первую очередь признано в научном сообществе, а потому опубликовано в престижных научных журналах. Спешка, обнародование результатов научной работы через СМИ считается дурным тоном. И уж совсем неприемлемо обращение ученых к власти с требованием немедленно поддержать гениальное открытие, о котором научное сообщество даже не подозревает.
     Охотников поживиться за государственный счет у нас немало. И пока государство не наведет порядок с научной экспертизой проектов, мы будем лишь наблюдать со стороны, как бюджетные средства утекают в карманы околонаучных шулеров и их покровителей.
     Важнейшая задача добиться, чтобы к борьбе с лженаукой подключилась Российская академия медицинских наук. Она просто не имеет права оставаться в стороне, ведь прежде всего на здоровье человека наживаются различные аферисты.
.

 

ОТВЕТ:

 

В познании нового не существует априорных критериев "правильности",
считает академик Наталья Бехтерева.

      Псевдоученые, дельцы от науки и откровенные аферисты, как утверждает автор (Э.П.Кругляков), наносят серьезный ущерб обществу, поскольку проникли даже в высшие эшелоны власти, включая силовые структуры.
Не заставило себя ждать  письмо из Санкт-Петербурга, подписанное научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук, руководителем Лаборатории нейрофизиологии мышления, творчества и сознания, академиком РАН и РАМН Натальей Петровной Бехтеревой.

     Современная физика практически закончена, и за исключением двух облачков ничто не омрачает ее горизонта - приблизительно так было сказано крупнейшим ученым лордом Кельвином на рубеже XIX и XX веков. К концу XX века у многих физиков опять сложилось мнение, что здание физики построено почти до конца, если не считать маргинальных проблем. Может быть, именно поэтому некоторые из них взяли на себя право и почетную обязанность цензоров от науки - стали "проверять на правильность" гипотезы из разных областей познания.
     Поводом для этого письма послужили опубликованные в "Российской научной газете" фрагменты из выступления председателя Комиссии по борьбе с лженаукой академика Круглякова на заседании Президиума РАН (где, кстати, его серьезно критиковали). Академик-физик считает для себя возможным безапелляционно критиковать физиологическую статью. Заметим: опубликованную не где-нибудь, а в реферируемом уважаемом журнале РАН "Физиология человека" - статью, прошедшую все полагающиеся в таких случаях процедуры.
     Та публикация действительно была посвящена исследованию весьма необычного феномена. Несколько лет назад в Институт мозга человека РАН обратились люди, претендовавшие на способность видеть с завязанными глазами. Причем такой способностью обладал не один человек, а группа молодежи, и этим навыкам, как утверждалось, можно было научиться. Конечно, проще всего было бы ответить, что мы занимаемся высокими научными проблемами и нас не интересуют дилетанты.
     Однако многолетний опыт изучения мозга человека приучил нас с уважением относиться к его возможностям.
     Наш коллектив уже более пятидесяти лет изучает исключительно сложную и увлекательную проблему - мозговую организацию высших функций здорового и больного мозга человека. Мы исследуем, что происходит в мозге человека при восприятии и произнесении слов, при различных мыслительных процессах.
     Изучаем взаимодействие эмоций и мышления, пытаемся понять, как мозг воспринимает боль и движения, где формируются иллюзии...
     Эти фундаментальные знания позволяют нам разрабатывать новые, высокотехнологичные методы лечения. Мы сотрудничаем с различными научными институтами. Наши работы широко известны и опубликованы в отечественных и зарубежных реферируемых журналах. На этом пути нами было обнаружено много интересного, в том числе и такого, что не сразу было принято научным сообществом. Но все-таки было принято. Поэтому вполне естественно, что к нам нередко обращаются люди со смелыми идеями и предложениями. Некоторые из них мы проверяем.
     Так было и в описанном случае. Мы пригласили ребят и попросили их выполнить разработанные нами задания.
     Не буду описывать все детали - желающие могут найти их в упомянутой выше научной статье. Результат: 100 процентов правильных ответов! Таким образом, мы установили, что феномен существует, и хотя многое еще остается неясным, этим интересно заниматься и это надо исследовать.
     Естественно, коль скоро было выполнено определенное научное исследование, мы направили его описание и выводы в печать. Статья была в целом спокойно принята физиологами, но наделала много шума в других областях науки. Думаю, спокойствие физиологов объяснялось тем, что, во-первых, они в силу своей специальности с уважением относятся к возможностям мозга человека, а во-вторых, похожие вещи уже и раньше описывались.
     Например, еще Гельмгольцем было введено понятие цветовой температуры, и он показал, что есть люди, которые видят пальцами именно за счет изменения цветовой температуры. О способности видеть с закрытыми глазами много писали и в шестидесятые годы. Академик Б.П.Константинов организовал тогда в Физтехе группу по исследованию этого явления. Ученые ничего не обнаружили, однако, как рассказывал руководитель этой группы, сам Константинов тем временем научился различать костяшки домино с обратной стороны.
     Нынешний феномен был нами серьезно проверен в условиях, полностью исключающих возможность тривиального подглядывания. Если бы этого сделано не было, не было бы дальнейших исследований и статьи. "Предварительные предположения", которые так раздражают академика Круглякова, относились к пониманию физиологической сущности феномена. Известно, что не все существующие явления поддаются объяснению, что нередко не мешает их практическому применению. Однако размышления о возможных объяснениях, сделанные именно как предположения, вполне допустимы в экспериментальной работе. Это интересно как альтернативное зрение, но если это что-то другое, это тоже интересно. Важно также, что дети с серьезными дефектами зрения, похоже, видели альтернативным способом лучше, чем "напрямую". Может быть, это даст шанс помочь слабовидящим. Но как его реализовать? Если пилотное исследование можно выполнить "на коленке" и на энтузиазме, то для организации серьезных работ нужно специальное финансирование.
     В воздухе запахло деньгами (к сожалению, не для нас). Этого было достаточно для интереса со стороны Комиссии по лженауке. И началась критика. Академик Кругляков умело редактирует историю, и она становится просто "страшилкой". Здесь присутствуют и передергивание, и прямая ложь. Нужно не знать историю моей семьи (не говоря уже о тексте письма, так не понравившегося руководителю комиссии), чтобы вообразить, как я "активно предлагаю" работать со спецслужбами. Другое подозрение - в трате нами бюджетных средств - опять-таки не соответствует действительности, что доказывают финансовые документы.
     В статье мы усматриваем и прямое оскорбление. Коллектив авторов, включающий членов РАН, членов международных академий и обществ, причислен к "околонаучным шулерам" и "аферистам". Хочу заметить, что оскорбления начинаются тогда, когда эмоции берут верх над разумом или когда не хватает аргументов. В принципе это может служить поводом для разбирательства в суде, но я вовсе не хочу углубляться в юридические аспекты дела. Гораздо более важным для меня является соблюдение внутриакадемической этики. Все мы принадлежим к уникальному сообществу, каким является Российская академия наук, что накладывает серьезные обязательства на каждого из нас. И самым малым из них является уважение друг к другу и работе коллег.
     И в конце небольшое отступление, несколько слов о моей области науки, которую я бесконечно люблю и которой посвятила всю свою жизнь. Известно, что в свое время множество теорий крупнейших физиков оказались несостоятельными и были опровергнуты по мере развития науки. Однако без этих заблуждений, которые тем не менее достаточно серьезно обсуждались, не было бы построено современное здание физики. Сейчас наука активно исследует другое предельное состояние материи: чрезвычайно сложное сообщество огромного числа взаимодействующих объектов, каждый из которых имеет сложнейшую структуру. Это мозг человека, в котором около 10 миллиардов нейронов!
     Пока не существует не только теории, но и правдоподобной гипотезы о том, как работает целостный мозг. Да, мы уже многое знаем о деталях его работы. Но целостная мозаика далека от завершения. Один из примеров: нейрон генерирует импульсы с частотой около 20 в секунду. Скорость взаимодействия - миллисекунды. Так каким же образом такая медленная система обеспечивает такую гигантскую скорость обработки информации? Скорее всего, такое усложнение объекта неизбежно должно привести к появлению новых свойств.
     Мы не знаем пределов возможностей мозга, не знаем и того, как модифицируются физические законы применительно к такой сложной материи. Поэтому если возникает нечто непонятное, это необходимо исследовать. Не существует априорных критериев правильности или неправильности гипотезы или эксперимента. Для понимания принципов функционирования мозга необходимы новые теории, смелые идеи и нестандартные эксперименты, конечно, наряду с планомерной, так называемой рутинной работой. Ученый, достигший определенного уровня, должен иметь право и возможность проводить исследования в выбранном им направлении, даже если оно далеко не всем кажется перспективным и правильным.

С уважением, академик Наталья Бехтерева.

Обсуждения этого вопроса: http://rak.flyboard.ru/topic586.html

Официальный сайт Российской Академии Наук: http://www.ras.ru/

 

 

 

 

 

 

Для писем: nvpminsk@yandex.ru