Гармония, Единение, Любовь, Искренность, |
На главную страницу – Учебник по теософии, оглавление
Этические
принципы
Необходимость
этических
принципов
для
отдельного
человека и
всего мира. Отличие
религии и
этики.
Свобода в
выборе линии
своей жизни.
Внутренняя
ответственность
человека.
Цитата
Обычно учебники по философии и общественным дисциплинам не декларируют этических принципов и позиций. Мы решили пойти другим путем и в самом начале учебника четко обозначить те этические правила, на которые мы опираемся и на которые опирается современная теософская школа. Дело в том, что этика шире философии и прежде, чем рассуждать о чем-то необходимо договориться об определенных правилах нашего общения. Этические принципы даются людям для того, чтобы упорядочить их жизнь, сделать ее более гармоничной и светлой. Мы считаем, что не только в учебнике по теософии, но в любом общественном институте, включая парламент страны, должны быть четко оговорены определенные этические правила. Именно соблюдение этих общих правил и норм всеми людьми без исключения и нормализует наши отношения, сделает их духовными и светлыми.
Этические принципы опираются на религиозные заповеди и вытекают из них. Но многие религиозные заповеди имеют специфику определенного региона или народа, они не всегда понятны представителю другого этноса и культуры и поэтому их применение ограниченно. Например, религиозная заповедь в иудаизме соблюдать субботу или делать обрезание для мальчиков, вряд ли будут применимы в других культурах. Внешние проявления духовной обрядовости в религии разделяет людей, делает их разными. И это прекрасно, мы должны быть разными и за счет этого проявлять на Земле разнообразие человеческих отношений. Но должно быть нечто, что всех нас объединяет, нечто, перед чем все мы склоним свою голову, то, что вызовет уважение в каждом из нас. И этим «нечто» и являются этические принципы. Они должны быть универсальны для всех жителей нашей планеты, должны включать в себя то общее, что есть во всех религиях и заповедях, должны отзываться в сердце человека и вести его к свету. Основная идея этических заповедей – движение к Свету, Любви, Истине и Свободе. И именно эти понятия и должны стать ключевой нотой в этических заповедях современного мира. Именно их теософская система и выдвигает на первый план. Ниже приводится несколько этических заповедей, которые могут быть положены в основу всех социальных отношений.
ü Во все сферы нашей жизни ввести в качестве основополагающих понятий простые мысли о том, что: Страна – это наш Дом; Земля – наша Мать; Тело человечества – Едино; Каждая национальность и культура – часть Целого.
ü Оберегать нашу планету, ее природу, соблюдая принцип природосообразности во всех общественных и личных решениях.
ü Уважать жизнь каждого существа на Земле.
ü Осознать свою личную ответственность за все происходящее в своей жизни, в семье, в стране и на Земле в целом, не перекладывая эту ответственность на других людей, в том числе руководителей стран, министерств, ведомств и т.д.
ü Ответственность не только за поступки, но прежде всего за мысли, чувства и побуждения. От наших мыслей зависит очень многое. Единство чистых мыслей, чувств и дел – залог счастливой жизни на Земле.
ü Избегать в повседневной жизни отрицательных и негативных понятий, грязных слов и выражений, заменяя их на положительные: вместо борьбы – устанавливая гармонию, вместо страха – свободу, вместо ненависти – любовь, вместо конкуренции – сотрудничество.
ü Внутренне стремиться наполнить нашу жизнь любовью, миром, счастьем, светом и гармоничным творчеством, стремясь отдать свою любовь миру вокруг нас.
ü В программы воспитания и обучения прочно заложить понятие, что человек это не только тело, но также душа и дух.
ü Стремиться понять другого человека, выстраивая открытые и бескорыстные отношения в обществе. Стараться отдавать, а не брать, помогать, а не использовать людей, с которыми мы соприкасаемся.
ü Отвечать за взятые на себя обязательства.
Разумеется, это лишь набросок этических принципов и правил. Все они не новы и интуитивно ощущаются каждым из нас. Проблема нашего мира заключается в том, что понимая, что мы должны жить иначе, мы все равно продолжаем действовать в старой парадигме отношений, посылаем в мир негативные эмоции и мысли, постоянно осуждаем друг друга, желаем подчинить весь мир своему маленькому эгоистичному я. Большая трагедия для мира и его самая главная проблема – несоблюдение этических заповедей. Внешне мы имеем церкви и синагоги, мечети и храмы, но они стоят как бы отдельно от нашей жизни. Где-то сбоку от нас есть религия, храм, в который мы приходим молиться и есть отдельная от него наша жизнь. Это в корне неправильное положение вещей. Отдельная от человека духовная система убеждений ничего не даст ни для него, ни для мира. Только соединив свет своей души и повседневную жизнь, человек станет счастливым. И сделать это нужно не одному человеку, живущему «вне мира», а всем нам вместе, начиная с руководителей государств и кончая самым дном нашего социума. Эти заповеди должны быть основой наших телевизионных каналов и передач, принимаемых государственных решений, основой нашей повседневной жизни.
Раньше люди жили в страхе перед Богом и этот страх удерживал их от отрицательных поступков. Религия насаждала страх перед Богом для использования людей в своих целях. Но оборотной стороной этого процесса являлось то, что люди соблюдали заповеди и мир был намного лучше, чище и светлее. Бог умер по выражению Ницше, исчезли сдерживающие заповеди, исчез страх и вся человеческая цивилизация, наподобие горного потока, начала стремительно падать вниз. Но суть происходящих перемен как раз и заключается в том, чтобы, освободившись от страха перед Богом, сбросив с себя догматическое богословие в любой форме и системе, сохранить любовь и чистоту в своей душе, сохранить стремление к Свету. Смысл нашего времени заключается в том, что, опять же по выражению Ницше, человек должен стать Сверх-Человеком. Но не в смысле его физического или умственного превосходства над остальными людьми, а в смысле его внутренней человечности, его наполненности духом. И каждый из нас сам, без всякой внешней религиозной или социальной системы должен выразить желание жить по божественным заповедям. Каждый из нас получив долгожданную свободу, должен правильно ей воспользоваться, сделать правильный выбор. И соблюдение этических правил – это первый шаг на пути к реализации своей божественности.
Ум не может разрешить всех проблем, возникших на современном этапе развития. Только сердце может дать правильный ответ. Потому что сердце живет Целым, а наш мир идет к Единству. Теософия провозглашает во всех решениях, поступках и действиях Приоритет Любви.
Для писем: nvpminsk@yandex.ru