Гармония, Единение, Любовь, Искренность,
Оптимизм, Свобода - ГЕЛИОС

---

На главную страницуУчебник по теософии, оглавление 

 

Цели и задачи учебника

Особенности этого учебника. Философия в образовании и жизни. Преподаватель философии и духовный Мастер. Полезность и применимость этих знаний в своей повседневной жизни. Доброжелательность и открытость в стиле преподавания. Кратко о структуре и содержании учебника

 

 Обычно с учебником по философии (а теософия является составной частью этого более широкого понятия) связывают скучные лекции о давно забытых временах и героях, чьи труды пылятся на полках библиотек и книжных магазинов. Философия как живой и яркий предмет постепенно уходит из обычной академической среды. Скучные биографии, скучные темы, скучные лекции. Зачем это все? Для чего это нужно? Наверное, это самый главный вопрос, с которого стоит начинать любой философский курс.

Задумывались ли вы когда-либо, чем отличается духовный Учитель на Востоке и преподаватель философии на Западе («Запад» и «Восток» условные, а не географические понятия)? Духовный Учитель на Востоке, это человек, достигший глубокого понимания жизни, исследовавший разные планы вселенной, глубоко разобравшийся в тонких струнах человеческой души, понимающий проблемы и боль находящихся рядом людей и, самое главное, нашедший ответы на эти мучительные вопросы. Духовный Учитель – это друг, помощник, наставник, это человек, который видит дальше и шире, который поможет найти путь к самому себе, предостережет от ошибок. Такому человеку хочется верить, за ним хочется идти. Ибо, что есть философия? Это и есть наука о смысле жизни, о пути человека, о его призвании. А преподаватель философии в академическом, обычном смысле слова? Это человек, передающий нам информацию об идеях и мыслях чужих людей. Идеи, которые он сумел в свое время правильно пересказать, получив этим самым определенный статус в обществе. Является ли такой человек философом? Вряд ли. Он пересказчик, передающий (и, зачастую, искажающий) те глубокие мысли и идеи, которые другие люди когда-то оставили миру. Самое главное отличие преподавателя от Учителя заключается в том, что первый не проживает лично те принципы, о которых рассказывает и, соответственно, не понимает их глубинно, ведь знание – это применение информации в своей жизни. К такому человеку теряется доверие и его просто не интересно слушать. Учитель мудр, преподаватель – образован, учитель открыт, преподаватель застегнут на все пуговицы и одна из его главных проблем – посещаемость занятий, учитель дружелюбен и дает свободу, преподаватель враждебен и знание по философии сводит к оценке на экзамене.

Очень важна манера и стиль преподавания и об этом нужно сказать несколько предварительных слов. Учитель – это друг, соответственно, общение с ним строится на дружественной, дружелюбной основе. Нелепо было бы тайком списывать что-то и пытаться это рассказать, если у тебя ведет занятия Учитель, но на экзаменах по философии студенты списывают, пытаясь «правильно» ответить на  экзаменационные вопросы. И уже сам этот факт говорит о глубочайшей деградации общего понимания смысла этого предмета и стиля его преподавания. Списывание философских вопросов это не просто никому не нужное дело, это позор в первую очередь для преподавателя, который живет в полностью искаженной и неправильной системе отношений. Можно ли это назвать философией, большой вопрос, который мы пока оставляем открытым.

Таким образом, если подводить итог, существующая система образования заходит в глубокий тупик именно из-за неправильного подхода к самому предмету, неправильных отношений в образовательной среде. Этот учебник, который вы держите в руках, ставит своей задачей хотя бы в некоторой степени исправить существующее положение вещей, вернуть философии ее почетное место в жизни, показать, что это очень жизненный и очень важный предмет, знание которого поможет человеку ответить на три самых главных вопроса: Кто я? Куда я иду? Зачем я живу на этом свете? Философия – это маяк в бушующем море жизни, это протянутая рука помощи, падающему в водопад невежества, это тепло любви, замерзающему от холода и глоток надежды, погибающему в пустыне. Философия – это не научный предмет и даже не дисциплина, философия – это не наука, это – путь к истине, это стиль жизни, это основа всего, это русло реки, по которой может пойти поток твоей жизни.

«Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но все-таки надо искать истину, потому что не найдя истину и не полюбив ее, ты погибнешь.» Б. Паскаль

Несколько слов о теософии

Этот учебник задуман нами как системное пособие по теософии. Поэтому было бы логично в самом начале объяснить это понятие, в дальнейшем мы рассмотрим его более системно и глубоко.

Слово «теософия» происходит от соединения двух греческих слов: «теос» - бог + «софия» - мудрость. Т.е. это слово можно перевести как «Божественная мудрость». Теософия – это синтез научного и религиозного знания в одно непротиворечивое целое. Теософию можно назвать еще «философией синтеза», потому что она помогает найти то общее, что есть во всех религиозных системах и дать ему научное обоснование. Термины теософия и философия в некотором смысле являются синонимами, в том смысле, что в обоих случаях постижение мудрости жизни, софии, является главной задачей. Теософская модель мира, на наш взгляд, является наиболее полным и глубоким ответом на сложные вопросы, стоящие сейчас перед человечеством. Для этого есть множество причин, из которых можно назвать несколько:

ü  Теософия осуществляет синтез научного и религиозного понимания мира, таким образом, она помогает человеку обрести целостное мировоззрение.

ü  Теософия стремится изучать суть религий, а не их форму, и приходит в этом изучении к Единому корню всех религиозных систем. Таким образом, ее изучение позволит людям осознать, что корень всех религий один и тот же и что все религиозные столкновения являются просто следствием невежества и корыстолюбия, человеческой алчности и глупости.

ü  Теософия относится с огромным уважением к религиозным заповедям и наставлениям всех религиозных систем нашего мира, синтезируя их воедино, считая, что все они выражают одну и ту же универсальную истину – любовь и уважение к другому человеку и окружающему нас миру.

ü  Основным движущим мотивом теософии является поиск истины и достижение внутренней свободы. Теософия не склоняет своей головы перед авторитетом(-ами), даже если они идут из глубоких времен. Религиозные книги для нее – лишь источник глубоких знаний и зашифрованных информационных структур, которые нужно вдумчиво исследовать и пытаться понять. Главный теософский девиз «Нет религии выше истины – Satyât nâsti paro dharmah».

ü  Теософия проповедует идею всемирного братства на основе уважения друг к другу и пониманию друг друга. Наши отличия обогащают каждого из нас, а не обедняют. Теософия проповедует открытые, доброжелательные отношения.

ü  Главное внутреннее качество, которое теософия требует от человека – искреннее стремление к свободе, прежде всего свободе от своего собственного невежества и эгоизма.

Разумеется, это только часть теософских принципов, которые можно описать, но и сказанного уже достаточно, чтобы понять, как важно применить в нашей жизни эти теософские идеи и как благодатны они будут для нашего мира, если широко войдут в нашу жизнь. Это учебное пособие создается именно с такой целью, чтобы внести дополнительную свежую струю в обычное преподавание философии и помочь тем, кто хочет найти ответы на глубокие вопросы жизни на этом пути. Как говорил Конфуций: «Перед человеком к разуму есть три пути: путь размышления – это самый благородный; путь подражания – это самый легкий; путь личного опыта – это самый тяжелый.» Наверное, будет лучше для каждого из нас, если мы пойдем самым благородным путем развития – путем размышления. Именно к этому и призывает эта книга.

Николай Панчишин

 

   

 

---

Для писем: nvpminsk@yandex.ru